Datenschutz



www.groupon.at ist ein Angebot der Groupon AT GmbH, verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, nachfolgend Groupon genannt, Untere Viaduktgasse 2-4/ 4.OG., 1030 Wien, Österreich. Groupon informiert Sie in dieser Datenschutzerklärung über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Wir wissen, dass Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sehr wichtig ist, und schätzen Ihr Vertrauen. Da der Datenschutz bei Groupon auch deshalb einen hohen Stellenwert einnimmt, halten wir uns bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung streng an die gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzgesetz 2000 (DSG 2000) und des Telemediengesetzes.

1. Informationen über unsere Kunden helfen uns, Ihr Einkaufserlebnis bei Groupon individuell zu gestalten und weiter zu verbessern. Es gehört nicht zu unserem Geschäft, diese Informationen zu verkaufen. Wir speichern die von Ihnen angegebenen Daten in erster Linie zur optimalen Auftragsabwicklung. Das betrifft Ihren Name und Ihre Anschrift, Ihr Geburtsdatum, Ihre Nutzerkennung und Ihr Passwort, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Zahlungsdaten. Bei erstmaliger Bestellung oder erstmaliger Nutzung von Funktionen, die eine Registrierung voraussetzen, werden Ihre Daten zur Anlegung eines Kundenkontos gespeichert, um Ihnen zukünftig einen schnelleren und bequemeren Kauf zu ermöglichen.

2. Wir nutzen und verarbeiten Ihre bei uns gespeicherten, personenbezogenen Daten nach den gesetzlichen Vorschriften in erster Linie für die Begründung, Durchführung und Abwicklung Ihres Nutzungsverhältnisses und der geschlossenen Kaufverträge mit uns. Dies schließt auch die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte und deren Nutzung mit ein, soweit dies für die Begründung, Durchführung und Abwicklung Ihres Nutzungsverhältnisses und der geschlossenen Kaufverträge erforderlich ist. Außerdem speichern wir eine Zusammenfassung Ihrer Bestellungen. Im Kunden-Login-Bereich können Sie jederzeit einen Überblick über deren Status erhalten und Gutscheine gegebenenfalls erneut ausdrucken.

3. Auf verschiedenen Seiten verwenden wir, ähnlich wie viele andere Webseiten, sogenannte Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die eine Analyse der Benutzung dieser Website durch Sie ermöglichen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen es uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen. Sollten Sie den Einsatz von Cookies nicht wünschen, können Sie ihn selbst unterbinden: Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser so einstellen, dass er keine neuen Cookies akzeptiert, er Sie bei neuen Cookies auf diese hinweist, oder sämtliche bereits erhaltenen Cookies löscht. Allerdings ermöglichen Ihnen Cookies, einige der Funktionen auf unserer Website zu nutzen, so dass wir Ihnen empfehlen, die Cookie-Funktion eingeschaltet zu lassen.

4. Groupon benutzt für Zwecke der Werbung, der Marktforschung und zur bedarfsgerechten Gestaltung des Angebots das Tracking-System Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können wie bereits erläutert die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

5. Sofern Sie uns dies bei Ihrer Anmeldung gestattet haben, indem Sie Informationen zu aktuellen Deals per E-Mail angefordert haben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten für unsere eigenen Werbemaßnahmen (E-Mails, Newsletter etc.). Diesen Werbemaßnahmen können Sie jederzeit durch Widerruf Ihrer Einwilligung widersprechen, beispielsweise durch Kontaktaufnahme über den Link https://www.groupon.at/kundenservice oder formloses Schreiben an die oben angegebene Adresse. In keinem Fall geben wir Ihre Daten an Dritte für werbliche Zwecke weiter. Bei Anmeldung zum Newsletter für eine Stadt wird Ihre E-Mail-Adresse mit Ihrer Einwilligung ebenfalls für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter für die jeweilige Stadt wieder abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit über den Link am Ende der von Ihnen erhaltenen E-Mails möglich. Die Zustimmung zur Speicherung Ihrer persönlichen Angaben zur Anlegung Ihres Kundenkontos können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Kontaktaufnahme über den Link https://www.groupon.at/kundenservice oder formloses Schreiben an die oben angegebene Adresse widerrufen.

6. Die nachstehende Einwilligung haben Sie ggf. ausdrücklich erteilt. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. "[...] Ich erhalte per E-Mail Infos zu allen neuen Deals. (Abmeldung jederzeit durch Kontaktaufnahme über den Link https://www.groupon.at/kundenservice möglich)"

7. Wir dürfen Ihre Daten an Dritte übermitteln, wenn dies aufgrund gesetzlicher Regelungen, beispielsweise dem Datenschutzgesetz 2000 (DSG 2000), erlaubt und dies auch erforderlich ist, wie die Übermittlung Ihrer Daten an Strafverfolgungs- und Aufsichtsbehörden zur Abwehr von Gefahren für die staatliche und öffentliche Sicherheit sowie zur Verfolgung von Straftaten. 

8. Wir speichern den Vertragstext und senden Ihnen die Bestelldaten und unsere AGB gemeinsam mit dem Gutschein per E-Mail zu. Die AGB können Sie jederzeit auch online auf www.groupon.at einsehen. Ihre vergangenen Bestellungen können Sie in unserem Kunden LogIn-Bereich einsehen.

9. Nach dem Datenschutzgesetz 2000 (DSG 2000) haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Sie können jederzeit Auskunft über den Umfang der Nutzung Ihrer Daten verlangen. Bitte teilen Sie uns Ihren Auskunftswunsch formlos durch Kontaktaufnahme über den Link https://www.groupon.at/kundenservice oder auf dem Postweg mit: Groupon AT GmbH, Untere Viaduktgasse 2-4/ 4.OG., 1030 Wien, Österreich.

10. Groupon verwendet SSL (Secure-Socket-Layer) Sicherheitsserver-Software und verschlüsselt Ihre gesamten persönlichen Daten wie zahlungsrelevante Daten (Kreditkartennummer, Bankverbindung etc.), die für die Abwicklung Ihrer Bestellung verwendet werden, sowie Name, Adresse und alle Bestelldaten. Diese Informationen können bei der Übertragung im Internet nicht von Unbefugten gelesen werden. Alle Kundeninformationen werden bei Groupon auf sicheren Servern gespeichert, die für Unbefugte nicht zugänglich und durch eine "Firewall" vor dem Zugriff von außen geschützt sind.

Groupon AT GmbH, Untere Viaduktgasse 2-4/ 4.OG., 1030 Wien, Österreich


----
 
 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG DER GROUPON GOODS GLOBAL GMBH

Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzerklärung für Sie nur dann gilt, wenn Sie ein Produkt von der Groupon Goods Global GmbH kaufen.

Gültig ab: 06.12.2013

Zuletzt aktualisiert: 06.12.2013


Diese Datenschutzerklärung ("Privacy Statement") erklärt, wie Groupon Goods Global GmbH, mit Firmensitz in Freier Platz 10, 8200 Schaffhausen, Schweiz ("Groupon Goods", "uns", "unser" und "wir"), Informationen über Sie sammelt, verarbeitet und verwendet. Diese Datenschutzerklärung gilt für Informationen, die wir sammeln, wenn Sie auf der Website der Groupon AT GmbH unter www.groupon.at (der „Website“) Produkte kaufen, die wir auf dieser Webseite verkaufen. Eigentümer und Betreiber der Website ist die Groupon AT GmbH, ein österreichisches Unternehmen mit der registrierten Anschrift Untere Viaduktgasse 2-4, 1030 Wien („Groupon AT GmbH“).

Diese Datenschutzerklärung tritt ab dem vorstehend genannten Gültigkeitsdatum in Kraft und kann von Zeit zu Zeit geändert werden. Wenn wir grundlegende Änderungen vornehmen, werden Sie von uns entweder per E-Mail (unter der in Ihrem Konto angegebenen E-Mail-Adresse) oder durch andere geeignete Mittel verständigt. Sie können feststellen, wann diese Version der Datenschutzerklärung zuletzt geändert wurde, wenn Sie oben unter „Letzte Aktualisierung“ das Datum ansehen.

 

1. Personenbezogene Daten, die erhoben werden

Groupon Goods ist der Eigentümer Ihrer persönlichen Daten, die erforderlich sind, um Ihnen die Produkte, die Sie von uns über die Webseite gekauft haben. Darunter fallen Informationen wie z.B. Ihr Name und Lieferadresse. Groupon Goods verarbeitet Ihre Daten direkt in Übereinstimmung mit dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) vom 19. Juni 1992 und dessen Verordnungen (das "Datenschutzgesetz").


Bitte beachten Sie, dass die Groupon AT GmbH der Eigentümer aller Informationen ist, die Sie zur Verfügung stellen oder die über Sie zur Verfügung gestellt werden, wenn Sie mit der Website interagieren. Dies schließt z.B. diejenigen Informationen mit ein, die notwendig sind, um ein persönliches Groupon-Konto anzulegen oder sich für den Erhalt von E-Mail-Werbung anzumelden. Sie haben eine Kundenbeziehung zur Groupon AT GmbH, die Ihre persönlichen Daten in Übereinstimmung mit dem geltenden Datenschutzrecht und der Datenschutzerklärung der Groupon AT GmbH verarbeitet.


2. So verwendet Groupon Goods Informationen

 

Groupon Goods verarbeitet Ihre persönlichen Daten, um Ihre Bestellung zu erfüllen. Dies umfasst Informationen über:


• die Lieferung und den Versand von Produkten, die Sie von uns gekauft haben, und

• die im gewöhnlichen Arbeitsablauf zweckmäßigen Bedürfnisse hinsichtlich des Verkaufs und der Betreuung nach dem Kauf

 

Groupon Goods wird Ihre Daten ferner verarbeiten, um Gesetze, Vorschriften und
Rechtsprechung einzuhalten, sowie zur gerichtlichen Durchsetzung unserer Rechte. Bitte beachten Sie, dass Sie, wenn Sie Produkte für andere Personen als sich selbst kaufen, dafür verantwortlich sind, sicherzustellen, dass Sie das Datenschutzgesetz einhalten, wenn Sie uns deren personenbezogene Daten  mitteilen.


3. Wann und warum Groupon Goods Informationen offenlegt

Wir verkaufen oder verleihen keine personenbezogenen Daten. Wenn wir Ihre Daten zu den vorstehend in Abschnitt 2 beschriebenen Zwecken verarbeiten, kann es von Zeit zu Zeit notwendig sein, Ihre personenbezogenen Daten an folgende Drittparteien weiterzugeben:

  • An verbundene und nicht verbundene technische und organisatorische Dienstleistungsanbieter, die für unser  Geschäft relevant sind. Dies schließt die Groupon AT GmbH und die Groupon, Inc. mit ein. Die Groupon Inc. hat ihren registrierten Sitz in 600 West Chicago Avenue, Chicago, Illinois - 60610, USA. Der Transfer der Daten zur Groupon AT GmbH ist erlaubt, da Österreich einen adäquaten Grad an Datenschutz bietet. Die Übertragung personenbezogener Daten in die USA ist gemäß Datenschutzgesetz genehmigt, da Groupon Inc. die „Safe Harbor“-Grundsätze einhält, welche unter http://safeharbor.export.gov/companyinfo.aspx?id=15342 zu finden sind.

 

  • An dritte Parteien, um Schulden gegenüber uns oder unseren Zulieferern oder anderen Geschäftspartnern zu berichten und einzufordern.

 

  • An dritte Parteien, um die Ihnen gegenüber bestehenden vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen oder zur Bekämpfung von Betrug oder kriminellen Aktivitäten und zum Schutz unserer Rechte.

 

  • Zur Erfüllung von gesetzlichen und behördlichen Vorschriften oder  soweit erforderlich, um eine Betriebsprüfung, Compliance und Funktionen der Unternehmensführung zu unterstützen, einschließlich einer Offenlegung gegenüber Exekutivorganen, Behörden und Gerichten.

Diese Empfänger befinden sich zumeist in Österreich und/oder in der Europäischen Union oder in der Schweiz oder in Länder, die ein adäquates Datenschutzniveau haben. Sie haben zur Kenntnis genommen und verstanden, dass, wenn Sie ein Produkt kaufen, wir Ihre persönlichen Informationen an einen Dienstleister oder Geschäftspartner weitergeben können, die Lieferung Ihres Produktes unterstützen und dass diese Dienstleister oder Geschäftspartner (oder die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten) außerhalb der Schweiz oder der Europäischen Union ihren Sitz haben können.

4. Sicherheit personenbezogener Daten


Wir verarbeiten Daten hauptsächlich elektronisch in Übereinstimmung mit den Sicherheitsanforderungen des Datenschutzgesetzes. Groupon Goods hat ein Informationssicherheitsprogramm implementiert, das administrative, technische und physische Kontrollen beinhaltet, um Ihre personenbezogenen Daten ordnungsgemäß zu schützen, einschließlich Standard-Verschlüsselungstechnologie.

 

5. Aufbewahrung personenbezogener Daten und Ihre Rechte in Bezug auf persönliche Daten


Wir werden Ihre personenbezogenen Daten so lange wie notwendig aufbewahren, um unsere Verpflichtungen Ihnen gegenüber zu erfüllen und es gesetzlich festgelegt ist. Sollten Sie mehr über die personenbezogenen Daten wissen wollen, die wir über Sie haben, können Sie Ihr Recht auf Zugang zu jeder Zeit ausüben. Sollten Sie dies wünschen, schreiben Sie uns bitte über den Kontakt-Link https://www.groupon.at/kundenservice. Sie können uns auch schreiben an: Groupon Goods Global GmbH, Freier Platz 10, Schaffhausen, Schweiz.


Wir sind natürlich bereit, Sie zu unterstützen und Ihre personenbezogenen Daten zu löschen, zu veröffentlichen, zu korrigieren oder zu sperren, soweit es das geltende Recht gestattet. In einigen Fällen können wir jedoch  gesetzlich oder durch  behördliche Anordnung verpflichtet sein, Aufzeichnungen bezüglich früherer Käufe zur Finanzberichterstattung oder aus Compliancegründen  aufzubewahren.